Rabu, 18 Agustus 2010

WAJAN BOLIC UNTUK MENERIMA SINYAL WIFI

Penggunaan Wajan Bolic Sebagai penerima sekaligus penguat sinyal untuk jaringan WiFi kini mulai gencar diterapkan dalam kehidupan sehari hari, Wajan Bolic berfungsi untuk memperkuat sinyal WiFi jika terdapat kasus dimana jarak antara AP (Access Point) dan Receivernya cukup jauh antara 1-2 Km, jika kita hanya menggunakan USB WiFi adapter biasa tidak mungkin akan mampu menangkap sinyal sejauh itu. dengan USB WiFi adapter normalnya kita hanya bisa menangkap sinyal sejauh maksimal -+ 50-100 M saja, itupun dengan catatan tidak ada sesuatu yang menghalangi sinyal tersebut sampai ke receiver. Jika dengan USB adapter tidak terdeteksi adanya jaringan WiFi dari jarak tersebut, maka dengan Wajan Bolic mungkin akan terdeteksi sinyal dengan indikator strength 1 atau 2 bar atau lebih tergantung dari berbagai hal.

Pada kesempatan kali ini, siswa-siswi TKJ kelas 11 berusaha mengaplikasikan konsep Wajan Bolic untuk memperoleh sinyal yang bagus dari jaringan WiFi dengan jarak yang cukup jauh, berkisar antara 1-2 Km. disini dibentuk 3 team dimana masing-masing team ditempatkan di tempat yang berbeda, 1 team bertugas mengelola AP di sekolah dan 2 team lainnya bertugas sebagai receiver dari luar. Sebut saja Resha, ketua team 3 yang bertugas menjadi penerima di areal desa balong, berangkat bersama beberapa teman 1 team dengan bermodal 1 antena Wajan Bolic dan 2 Notebook mereka menyisir daerah Lapangan balong hingga jembatan Galeh sebelah timur. dari berbagai area yang mereka singgahi didapatkan hasil terbaik ada di daerah jembatan kereta api galeh (yang telah rusak) dengan indikator signal strength mencapai 2 bar.

dari gambar disamping nampak anak-anak TKJ sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, terbukti dengan kekompakan mereka selama proses "SEARCHING 4 SIGNAL" atau istilah kerennya MENCARI SINYAL, he..:), 1 orang memegangi antena; 1 orang melihat indikator pada NB mereka; sementara yang lain memperhatikan dengan seksama. semua ini menjadi gambaran bahwa pembelajaran di SMK kami tidak harus dilakukan di dalam kelas/Lab melainkan juga dapat dilakukan di lingkungan sekitar. semoga kedepannya mereka bisa lebih mengembangkan model serta konsep Wajan Bolic sehingga manfaat penggunaannya akan lebih dirasakan oleh masyarakat sekitar. demikian... salam, penulis;pd

Foto-foto terkait :

Komentar...